Esa Hilang Dua Terbilang

Peringatan hari Kartini dan Paskah tahun 2022 memiliki tema “Esa Hilang, Dua Terbilang”. Hal ini merupakan peribahasa yang berarti melakukan usaha dengan sungguh-sungguh untuk mencapai tujuan yang tentunya sesuai dengan nilai acara dan kegiatan yang dilakukan siswa/I SMA Tarakanita Gading Serpong. Pada kegiatan hari ini, seluruh warga SMA Tarakanita Gading Serpong menggunakan pakaian adat Indonesia maupun batik.

Gambar 1 dan 2. Foto Bersama Menggunakan Baju Adat

Sebelumnya, siswa/I SMA Tarakanita Gading Serpong telah mengikuti KBM sesi 1 dan dilanjutkan istirahat, untuk selanjutnya mengikuti zoom peringatan Kartini dan Paskah. Setelah jam menunjukan pukul 10.00 WIB, acara diawali dengan renungan Paskah yang dibawakan oleh Bu Tiara, Bu Agustine, dan Sie Rohani OSIS. Pada saat renungan ini, seluruh warga SMA Tarakanita Gading Serpong mengikuti ibadat dengan khidmat melalui Zoom. Tak hanya itu, pengisi lagu dalam renungan melibatkan beberapa murid, yaitu Tara Suganda, Michael Henrich, Steven Feliciano, maupun Aurellia Levina. Acara pun dilanjutkan dengan sapaan MC (Agnes Isabel dan Ignatius Aubrey) sebagai tanda kegiatan dimulai dan penjelasan susunan acara oleh koordinator utama (Howard Amadeus dan Alodia Joyce). Selanjutnya, MC mempersilahkan Bapak Berchman Wardjono dan Ibu Teresia Pujayanti untuk memberikan pengantar dan diakhiri dengan doa pembuka acara yang dipimpin oleh Francesca Fika.

Gambar 3 dan 4. Lagu dalam ibadat Paskah

Gambar 5. Sambutan MC dan Doa Pembuka

Acara pun dilanjutkan dengan penampilan video drama bagian 1 pada pukul 10.40-10.50 WIB. Setelah itu, MC pun memberikan tanggapan mengenai drama dan mengarahkan siswa/I masuk kedalam breakout room masing-masing untuk mengikuti fun games. Seluruh siswa/I pun sangat bersemangat saat mengikuti games pada setiap sesi.

Gambar 4 dan 5. Aktivitas Fun Games dan Antusias Siswa/I SMA Tarakanita G.S.

Setelah mengikuti 3 games yang berbeda, seluruh warga SMA Tarakanita Gading Serpong dipersilahkan untuk beristirahat selama 20 menit pada pukul 11.45-12.05 WIB. Kegiatan pun dilanjutkan dengan permainan 3 games selanjutnya yang tak kalah menarik.

Gambar 5 dan 6. Aktivitas Fun Games setelah istirahat

Pada seluruh games yang diadakan, terdapat pemenang yang diperoleh berdasarkan sistem poin. Kelas yang menjadi pemenang akan diberikan clue mengenai kata-kata yang berkaitan dengan drama oleh Pengurus OSIS melalui kolom chat. Setiap kelas memiliki kata-kata yang berbeda, sehingga diperlukan kerjasama yang baik dalam kelas supaya mendapatkan hasil yang sesuai. Oleh karena itu, Pengurus OSIS memberikan waktu 5 menit pada setiap breakout room sebagai sesi diskusi antar kelas melalui grup chat masing-masing. Kelas yang telah menemukan jawaban dipersilahkan untuk meninggalkan breakout room dan menuliskan hasil akhir pada kolom chat everyone di main room. Tak hanya itu, acara peringatan Paskah dan Kartini belum usai disini. Seluruh warga SMA Tarakanita Gading Serpong semakin antusias menyambut penampilan fashion show yang ditampilkan melalui Zoom. Seluruh perwakilan kelas untuk fashion show terlihat sangat serasi dengan pakaian adat yang digunakan. Video fashion show pun disunting sangat menarik sehingga para penonton memberikan reaksi yang beragam karena terpukau.

Gambar 7. Fashion Show

Setelah seluruh perwakilan ditampilkan dalam Zoom, MC pun mengarahkan seluruh siswa/I dan Bapak/Ibu Guru untuk mengikuti sesi voting sebagai penentuan juara fashion show. Para pemenang fashion show maupun fun games disambut dengan baik oleh siswa/I yang lain. Hal ini dapat terlihat pada apresiasi setiap siswa/I dan Bapak/Ibu Guru melalui kolom chat pada pemenang. Acara pun ditutup dengan doa penutup yang dibawakan Zefhanya Manuella. Demikianlah acara “Esa Hilang Dua Terbilang” dalam memperingati Paskah dan Kartini. Sampai jumpa di acara berikutnya!

Penulis : Sie Bendahara OSIS Ameavoritus 2021-2022