REFLEKSI PKT SISWA SMA TARAKANITA GADING SERPONG DIMASA PANDEMI COVID-19

Nicolas Damar

REFLEKSI PKT SISWA SMA TARAKANITA GADING SERPONG

DIMASA PANDEMI COVID-19

Yayasan Tarakanita telah memperpanjang masa PJJ sampai dengan ituasi dan kondisi memungkinkan. Dalam menghadapi situasi ketidakpastian ini penting untuk tetap memberikan kualitas pembelajaran yang bermakna.

Salah satu ciri kebermaknaan pembelajaran di sekolah-sekolah Tarakanita selama ini adalah Pendidikan Karakter Tarakanita atau biasa kita sebut PKT. Dengan demikian sesungguhnya kita memiliki kekuatan identitas kebermaknaan pembelajaran yang sejalan dengan arahan dari Kemendikbud (life skills). Untuk itu PKT harus tetap kita hidupi dalam setiap pembelajaran bahkan di masa sulit ini.

Berikut ini adalah Catatan Aktivitas-Refleksi Pendidikan Karakter SMA Tarakanita selama pembelajaran jarak jauh yang dapat dilakukan di rumah masing-masing. Aktivitas refleksi ini dibuat para siwa dan dikirimkanmelalui alamat email yang telah ditentukan. Tujuannya adalah PKT dihidupi oleh Peserta didik sebagai jiwa dari pembelajaran bermakna, dilakukan dan direfleksikan, diperbuat dan dinalarkan.

Adapun implementasi Aktivitas Refleksi dapat merujuk pada sikap berbela rasa dan menunjukkan kepedulian kepada anggota keluarga di rumah, sebagai Contoh aktivitas: mengajak keluarga untuk berdoa bersama, berkumpul untuk makan bersama (Compassion, Celebration).

Dengan aktivitas refleksi PKT siswa SMA Tarakanita Gading Serpong semakin menghidupi kebiasaan baik untuk bekal kehidupan senjutnya.

-Valentina-

Beberapa aktivitas yang terdokumentasi adalah sebagai berikut :
1. Denanto Wijaya

2. Michelle

3. Dokumentasi lain dapat di lihat di youtube SMA Tarakanita Gading Serpong dengan alamat : PKT SISWA SMA TARAKANITA DI MASA PENDEMI Part 1 https://youtu.be/WUG8JsKKTqw