Belajar Bersama Kelas X IPA Mata Pelajaran Matematika Peminatan

Belajar matematika peminatan bersama kelas X IPA SMA Tarakanita Gading Serpong dilakukan setiap hari Jumat sesi 1 yaitu, pukul 08.00 – 09.30 WIB. Hari ini Jumat, 27 Agustus 2021 pembelajaran dilakukan melalui media zoom. Dihadiri oleh 103 siswa, karena ada beberapa siswa yang ijin dan sakit. Ada pula beberapa siswa yang terkendala jaringan, namun dapat teratasi.

Setiap pembelajaran matematika peminatan kelas X IPA, dilakukan kolaborasi guru mata pelajaran matematika. Karena saya sebagai guru kelas X IPA 1 dan X IPA 2, sedangkan Bu Agnes mengajar kelas X IPA 3. Hal ini, kami lakukan agar pembelajaran matematika dibuat lebih menarik dan menyenangkan bagi siswa. Juga kami sebagai guru dapat lebih mengontrol siswa saat pembelajaran berlangsung. Saat pembelajaran pun tugas mengajar saya bagi dengan Bu Agnes.

Hari ini siswa kelas X IPA belajar materi pertidaksamaan eksponen. Pembelajaran dimulai dengan membahasa latihan soal pada pertemuan sebelumnya, yaitu persamaan eksponen. Hal ini dilakukan agar siswa yang belum memahami dapat mengerti materi pada pertemuan sebelumnya. Latihan soal tidak guru yang membahas, tetapi beberapa siswa yang ditunjuk atau menawarkan diri mempresentasikan hasil pengerjaannya. Beberapa siswa mempresentasikan dengan baik dan lancer. Namun, ada juga siswa yang masih kesulitan dalam mengerjakan soal-soal, ini terlihat saat siswa mempresentasikan hasil mereka. Maka, dengan kegiatan seperti ini saya selaku guru dapat mengontrol siswa yang sudah memahami materi atau belum paham.

Setelah membahas beberapa latihan soal pada pertemuan sebelumnya, maka dilanjutkan dengan penjelasan materi, yaitu pertidaksamaan eksponensial. Diawali dengan apersepsi, yaitu tanda pada pertidaksamaan dan grafik fungsi eksponen yang telah dipelajari siswa pada pertemuan 2 minggu yang lalu. Dari dua materi itu maka akan masuk kepenjelasan materi pertidaksamaan eksponen dan kecontoh soal. Siswa mengikuti pembelajaran dengan semangat dan antusias. Banyak siswa yang bertanya mengenai materi yang dijelaskan.

Materi pertidaksamaan eksponen sudah selesai diberikan dan dibahas bersama-sama siswa. Maka akan diberikan latihan soal agar siswa lebih memahami materi pertidaksamaan eksponen di google classroom. Latihan soal dikumpulkan paling lambat hari ini, 27 Agustus 2021 pukul 16.00 WIB. Saya sebagai guru dan siswa membuat kesimpulan pembelajaran hari ini dan menjelaskan materi yang akan dipelajari pada pertemuan selanjutnya.

Penulis : F. Meta Kesuma Wijayanti