VAKSINASI UNTUK MERDEKA BELAJAR

Pelaksanaan vaksinasi COVID-19 bertujuan untuk memutus rantai penularan penyakit dan menghentikan wabah COVID-19. Vaksin COVID-19 bermanfaat untuk memberi perlindungan tubuh agar tidak jatuh sakit akibat COVID-19 dengan cara menimbulkan atau menstimulasi kekebalan spesifik dalam tubuh dengan pemberian vaksin. Pelayanan vaksinasi COVID-19 dilakukan oleh dokter, perawat atau bidan yang memiliki kompetensi dan dilaksanakan di Fasilitas Pelayanan Kesehatan milik Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah Provinsi, Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota atau milik masyarakat/swasta yang memenuhi persyaratan yang sudah ditentukan oleh Kementerian Kesehatan Indonesia.

Rencana kembali dibukanya kegiatan sekolah tatap muka di beberapa daerah pada Juli 2021 menjadi perhatian banyak pihak. Beberapa orangtua dan siswa memang mengeluhkan ketidakefektifan kegiatan secara daring, namun kegiatan sekolah tatap muka bukan tanpa risiko. Apalagi hingga kini belum ada vaksin yang bisa diberikan untuk anak-anak. Banyak orang tua yang mempertanyakan apakah vaksinasi untuk anak-anak aman dilaksanakan, karena sampai saat itu belum ditemukannya vaksin yang cocok untuk anak-anak. kabar baik datang dari salah satu produsen vaksin COVID-19 asal Amerika Serikat, yakni Pfizer. Mereka telah mengumumkan hasil uji klinisnya pada anak dan remaja dan mereka mengklaim bahwa vaksin Pini terbukti aman dan efektif bagi anak usia 12-15 tahun.

Vaksin Corona untuk Anak dan Remaja

Penemuan vaksin yang aman untuk anak dan remaja ini cukup penting karena di banyak tempat, sekolah tatap muka akan kembali dibuka. Meski banyak pihak yang mendukung kegiatan sekolah tatap muka kembali diadakan, rencana ini dibayangi kekhawatiran karena hingga kini belum ada satu pun vaksin COVID-19 yang telah disetujui untuk digunakan oleh remaja di bawah usia 18 tahun. Hingga kini, sejumlah produsen vaksin COVID-19 selain Pfizer juga telah berlomba-lomba mendapatkan data keamanan dan kemanjuran produknya untuk diberikan kepada anak dan remaja. Uji klinis vaksin juga sedang dilakukan di sejumlah negara untuk mendapat izin penggunaan kepada anak-anak. Salah satunya adalah Moderna, yang telah mengawali uji klinis vaksin berbasis mRNA pada anak usia 6 bulan hingga 11 tahun. Uji klinis ini dilaporkan telah melibatkan partisipan sebanyak 4.644 anak dan diperkirakan selesai akhir 2021 nanti.

Kapan Anak Indonesia Bisa Diberikan Vaksin?

Meski Pfizer telah menyatakan bahwa vaksin mereka aman dan efektif untuk anak-anak, pemerintah Indonesia masih menunggu rekomendasi WHO tentang vaksinasi pada anak dan vaksin apa saja yang bisa digunakan. Pasalnya, untuk bisa memberikan vaksin kepada anak sekolah. perlu ada rekomendasi dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan Strategic Advisory Group of Experts on Immunization (SAGE). Sayangnya, rekomendasi yang dimaksud ini belum ada hingga sekarang. Belum lama ini Yayasan Tarakanita wilayah Tangerang dan Pihak terkait telah bekerja sama untuk menyelenggarakan vaksinasi covid-19. Vaksinasi diperuntukkan bagi anak usia 12-17 tahun dan diikuti oleh Peserta Didik Sekolah Tarakanita wilayah Tangerang, sekolah sekitar dan juga terbuka untuk masyarakat sekitar. Pelaksanaan vaksinasi di Sekolah Tarakanita ini pengaturannya luar biasa baik, jaraknya terjaga dengan baik, infrastruktur sangat mendukung dan sangat edial untuk pelaksanaan vaksinasi. Protokol kesehatan dilaksanakan dengan baik,   Apresiasi untuk Tarakanita yang telah berkontribusi dan ambil bagian dalam program vaksinasi covid-19. Semoga dengan berjalannya kegiatan vaksinasi bagi pelajar khususnya dapat menurunkan tingkat kasus covid – 19 di wilayah Tangerang sehingga dengan demikian kegiatan belajar dan mengajar dapat dilakukan secara langsung/tatap muka. Dan penting juga bagi masyarakat dan pelajar yang telah di vaksin bukan berarti kita sudah terbebas dari virus covid ini, kita tetap selalu waspada dan tetap menjalankan protokol kesehatan yang tak jenuh-jenuh di sampaikan oleh pemerintah pusat tentunya untuk menurunkan angka kasus covid 19 di Indonesia. Semoga kita selalu sehat dan pandemi di Indonesia cepat selesai dan kita bisa kembali ke keaadaan normal.

_Penulis : Evan Andrean Sembiring, S.Pd_