Banyak Ilmu Hidup Yang Dapat Diserap.

Kurang lebih tiga hari tiga malam teman – teman telah tinggal bersama  keluarga – keluarga baru mereka. Masing – masing keluarga mempunyai keadaan yang berbeda. Keadaan rumahnya, mulai dari lantai, kamar tidur, kamar mandi, dapur dan lain lainnya. Ada yang rumahnya masih berlantai tanah, kamar tidur yang seadanya, dapur dengan dinding – dinding terbuka, sampai kamar mandi dan wc yang terbuka karena berada menyatu dengan ruang dapur ditambah dengan menthok dan bebek berkerumun di sekitarnya. Namun ada juga teman – teman yang tinggal dengan keadaan rumah yang cukup baik dan nyaman.

Demikian juga dengan mata pencaharian para orang tua asuh mereka yang cukup beragam. Walaupun sebagian besar petani, tetapi pengalaman yang didapat sangatlah beragam. Sebab daerah Sukorejo dan sekitarnya yang dikenal dengan daerah dengan suhu yang sedang dengan beberapa tempat mempunyai pengairan yang cukup sepanjang tahun, sehingga masyarakatnya mempunyai beraneka ragam jenis tanaman yang tanam. Mulai dari yang sudah biasa kita kenal padi dan jagung sampai dengan tanaman – tanaman yang khas yang tumbuh ditempat sejuk, seperti cengkih, kopi, coklat, karet, pala, melinjo, tembakau dll. Keberanekaragaman ini telah memberikan banyak pengalaman bagi masing – masing siswa.

Memang akhirnya berpulang pada ketepatan waktu dengan masa pengerjaan jenis – jenis tanaman tersebut, sehingga teman – teman dapat memperoleh pengalaman yang mendalam. Misalnya ada dusun yang memang sedang musim tandur, seperti yang terjadi di Ngaliyan, maka para siswa di situ mendapatkan pengalaman bagaimana menanam padi, mulai dari mengolah tanah, mencabut benih sampai dengan tandur. Atau juga ada daerah yang kebetulan sedang panen, seperti yang terjadi di Gumuh Singkalan, teman – teman dapat ikut memanen padi dan merasakan bagaimana beratnya para petani itu bekerja. Atau ada juga daerah yang sedang menanam tembakau, memanen dan mengupas kakao dan lain – lainnya. (Cerita lebih rinci per daerah akan diusahkan dalam tulisan – tulisan mendatang).

Intinya, apapun keadaan daerahnya, tak ada yang tidak bermakna mendalam yang menawarkan nilai – nilai hidup yang sangat baik untuk dapat direnungkan oleh para siswa. Semoga apa yang mereka dapat selama live ini, dapat tertanam kuat dalam salah satu lapisan pengalaman hidup mereka, sehingga kelak di masa mendatang akan berguna bagi para siswa.