RABU, 19 September 2012

Suasana aula SMA Tarakanita Gading Serpong yang semua lengang, mendadak riuh  oleh para siswa dari kelas X-XII yang masuk ke dalam aula, berbaris, dan mulai duduk. Para pengurus OSIS periode lama tampak sibuk mengatur barisan agar semuanya mendapat tempat untuk duduk. Hari ini seluruh warga sekolah dikumpulkan di aula untuk pemilihan Ketua OSIS periode 2012-2013, menggantikan Ketua OSIS periode 2011-2012, yaitu Michael Tjandra yang sebentar lagi akan habis masa jabatannya sebagai ketua OSIS periode 2011-2012.

Kebisingan dan kegaduhan para siswa tidak berlangsung lama, setelah Pak Petrus dan Ibu Retno, selaku Pembina OSIS membuka acara Pemilihan Ketua OSIS periode 2012-2013. Para siswa menjadi lebih tenang dan lebih teratur. Selanjutnya acara diserahkan kepada Michael Tjandra selaku MC pada pagi itu. Tak perlu berlama-lama, para kandidat ketua OSIS langsung dipanggil dan dipersilahkan menuju kursi kandidat untuk melakukan kampanye dan tanya jawab dengan siswa-siswi. Para kandidat Ketua OSIS 2012-2013 adalah Cassie Ruth Regina(XI IPS 3), Timothy Garry(XI IPA 2), dan Valencia(XB). Meski tahun ini jumlah kandidat lebih sedikit dibandingkan tahun lalu, namun tidak menyurutkan antusiasme warga sekolah.

Satu persatu para kandidat memberikan kampanye mereka masing-masing 5 menit dan tanya jawab selama 5 menit dengan dibatasi 1 kandidat hanya 2 orang penanya. Semua kandidat berusaha memberikan kampanye yang terbaik, berusaha untuk menarik dukungan dari seluruh warga sekolah, dan menjawab seluruh pertanyaan dengan semaksimal mungkin. Sempat terjadi saling debat, suasana pun riuh, namun masih tetap terkendali.

Terdapat apresiasi baik untuk Valencia, sebagai satu-satunya Kandidat Ketua OSIS yang berasal dari kelas X karena keberaniannya untuk mencalonkan diri sebagai Ketua OSIS oleh salah seorang siswi kelas XII yang adalah mantan Ketua OSIS periode 2010-2011, yaitu Lissa Christie Lopes. Ia memberikan acungan jempol untuk niat, keberanian seorang Valencia berdiri di hadapan ratusan anak dari kelas X-XII, berbicara untuk memberikan sebuah kampanye. Karena siswi ini sendiri terpilih menjadi ketua OSIS periode 2010-2011 saat ia sedang duduk di bangku kelas X. Jadi ia juga merasakan bagaimana yang Valencia sendiri rasakan saat berada di atas panggung untuk menyampaikan orasinya

Selesai berkampanye, meja dan kursi kandidat disingkirkan dan diganti dengan meja-meja beserta bilik suara untuk Pemilihan Umum. Sistem pemilihan ini sendiri adalah sistem mencontreng, dan dilakukan perkelas dengan menggunakan 14 bilik suara. Suasana semakin ramai, musik diputar untuk menambah suasana pemilihan umum, satu-persatu warga sekolah memberikan hak pilihnya, tak terkecuali guru-guru, dan staff karyawan.

Inilah, saat yang ditunggu-tunggu. Yakni, PENGHITUNGAN SUARA. Ada yang berbeda dalam penghitungan suara tahun ini dengan tahun-tahun sebelumnya. Tahun sebelumnya menggunakan sistem turus dengan cara manual yang konvensional. Tahun ini, diterapkan sistem Quick Count atau penghitungan cepat. Aplikasi ini diciptakan oleh seorang pengurus OSIS beserta Tim IT yang memberikan ide dan membuatkan aplikasi penghitungan cepat ini. Penghitungan cepat ini lebih ringkas, efisien, transparan, dan langsung diketahui suara total dari seluruh pemilih termasuk pemilih yang golput/surat suara tidak sah. Satu persatu surat suara dibuka dan dibacakan. Saling susul menyusul antar 3 kandidat, suasana semakin riuh oleh para pendukung masing-masing kandidat, dan akhirnya terpilih…………….. CASSIE RUTH REGINA yang mendapat suara terbanyak dalam pemilihan Ketua OSIS periode 2012-2013 yang secara otomatis menjadi Ketua OSIS 2012-2013. Proficiat dan Selamat untuk CASSIE RUTH REGINA yang telah menjadi Ketua OSIS periode 2012-2013.