LKS untuk PLS Sejarah dan Sosiologi Kelas XI IPS

Sesuai agenda sekolah pada hari Kamis, 23 Februari 2012 kita akan bersama – sama belajar bersama dalam kegiatan Pelajaran Luar sekolah di Kampung Tugu, Cilincing Jakarta Utara.  Dalam kegiatan tersebut anak – anak diharapkan mendalami aspek sejarah juga sosiologi masyarakat di Kampung Tugu tersebut.  Di bawah ini informasi – informasi atau data yang wajib didalami selama kegiatan tersebut.

1. Dimanakah Kampung Tugu  itu?
  2. Bagaimana bukti atau riwayat asal-usul keberadaan Kampung Tugu?
  3. Bagaimana keadaan Kampung Tugu di masa lalu?
  4. Sejak kapankah  Kamung Tugu didiami oleh masyarakat peranakan Portugis?
  5. Bagaimana situasi masyarakatnya dari kedatangannya sampai sekarang?
  6. Apakah susdah terjadi perkawinan campur dengan masyarakat asli Indonesia atau yang lainnya?
  7. Mengapa orang Portugis beragama Kristen mengapa bukan Katolik?
  8. Bagaimana masyarakat Tugu peranakan Portugis  menyesuaikan diri dengan lingkungan yang ada sekarang
  9. Bagaimana keadaan masyarakat dan keadaan lingkungan kampong Tugu Sekarang?
  10. Apa mata pencaharian masyarakat Tugu pada umumnya?
  11. Bagaimana cara masyarakat Tugu mensiasati kehidupan di Kampung Tugu dengan perkembangan yang ada?
  12. Mengapa kesenian keroncong bias berkembang pada masyarakat Tugu Peranakan Portugis?
  13. Bagaimana cara melestarikan kesenian keroncong agar  dapat bertahan dengan arus perkembangan zaman?

Rangkailah data – data tersebut menjadi  laporan dalam bentuk reportase dan dapat dilengkapi dengan gambar – gambar yang mendukung.  Reportase wajib diposting di www.targadscommunity.com paling lambat hari Senin, 27 Februari 2012.

Guru Bidang Studi Sosiologi

Yohanes Vianey