PLS IPA ke Bogor 2: Zoologi

PLS IPA ke Bogor #2: Zoologi

6

Waktu menunjukkan pukul 08.30 WIB rombongan dipersilahkan masuk ke Museum Zoologi, di tempat ini kami disambut oleh Ibu Andri Permatasari salah seorang Peneliti di museum ini. Sebelum memasuki Laboratorium untuk melihat koleksi dari museum zoologi ini, Ibu Andri menjelaskan tentang sejarah, fungsi atau tugas dan jenis bidang yang dibawahi oleh Museum Zoologicium Bogoriense ini.

5 6

Setelah Ibu Andri selesai menjelaskan, tak lupa kami memberikan kenang-kenangan untuk Museum Zoologi.

7

Tibalah saatnya para siswa dipersilahkan memasuki ruang-ruang koleksi di Museum Zoologi ini, penyimpanan koleksi dibagi menjadi dua yaitu koleksi basah dan koleksi kering, sebelum memasuki ruangan koleksi para siswa diberi LKS dan dibagi menjadi 4 kelompok dengan masing2 kelompok dipandu oleh petugas dari museum. Ruang pertama yang dikunjungi adalah koleksi basah dari hewan vertebrata (bertulang belakang), bau formalin dan alkohol yang menyengat menyambut kami, di tempat ini para siswa mendapat penjelasan dari peneliti yang bertugas tentang proses pengawetan binatang. berikut beberapa gambar koleksi basah dan kegiatan para siswa:

9 10 11 12813 1415

selanjutnya para siswa melihat koleksi kering di ruang penyimpanan, sama halnya dengan koleksi basah di penyimpanan koleksi kering pun bau menyengat kembali tercium. Di tempat ini para siswa dijelaskan cara mengawetkan binatang dengan cara kering, berikut beberapa gambarnya:

19182016 17    21