Serba - Serbi UN 1314 (2) Wajah - Wajah dari Balik Pintu

Serba - Serbi UN1314 "Wajah – Wajah dari Balik Pintu"

Serius, konsentrasi tingkat tinggi, berpikir keras, pusing itulah wajah – wajah para siswa perserta Ujian Nasional kali ini, yang bisa saya tangkap dari lobang kaca pintu ruangan. Sebentar membaca soal, kemudian diam mematung memusatkan konsentrasi untuk menemukan jawaban.

Saat konsentrasi penuh sudah dilakukan namun sepertinya jawaban belum juga didapat, berbagai ekspresi wajah muncul. Dahinya mulai panas mungkin, sehingga perlu diusap atau kepalanya mulai terasa berat harus ditopang, juga beberapa kali menggosok mata untuk memastikan soal yang dibaca telah benar dipahami. Tapi itulah usaha pamungkas yang dilakukan para siswa untuk dapat menaklukkan Ujian Nasional dengan hasil terbaik.

Saat istirahat saya mendekati beberapa siswa yang sedang istirahat sambil makan bekal yang sudah disiapkan  dari rumah, beberap siswa mengaku mendapatkan soal – soal matematika yang lumayan sulit. “Angka – angkanya gak jelas”, begitu Egi mendiskripsikan. Saya kira yang tidak jelas cetakannya, ternyata yang dimaksud gak jelas adalah besaran angka yang dipilih untuk soal. Sementara menurut Gerry, soal – soalnya sudah diajarkan tetapi memang varian soalnya cukup sulit. Tetapi ada juga teman – teman yang beruntung mendapatkan varian soal yang tidak terlalu sulit.

Sementara beberapa  siswa dari rumpun IPS merasa soal – soal Ujian Nasional kali ini lebih mudah dari soal Try Out. Menurut mereka soal – soal pelajaran Geografi jauh lebih sulit. Jika memang demikian, semoga teman – teman mendapatkan nilai matematika yang memuaskan.

Nah ini wajah – wajah sebagian teman yang terekam lensa dari lubang kaca pintu ruangan.

ibcdfehg