Ujian Nasional ( Lagi )

1

Ujian Nasional tingkat SLTA hari ini  ( 14/4/2012) serentak dilaksanakan. Para siswa kelas XII SMA Tarakanita Gading Serpong yang berjumlah 204 siswa menjadi bagian dari 121.821 siswa se-Provinsi Banten yang turut menempuh ujian akhir ini. 204 siswa tersebut dibagi menjadi 11 ruang, delapan ruang di tempati 20 siswa sisanya empat ruang masing – masing 10 siswa, 12 siswa dan 11 siswa dua ruang. 22 pengawas hadir untuk ikut memperlancar jalannya ujian. Mereka berasal dari beberapa sekolah di sekitaran Gading Serpong yaitu BPK Penabur 14 orang guru, Islamic Village 2 orang guru, Tunas Bangsa 2 orang guru, UPH College 2 orang guru dan Surya Bangsa 2 orang guru.

11

Ibu Yulita Rintyastini, M.Pd memberikan pengantar dan penjelasan kepada para pengawas.

Segalah usaha telah dicurahkan oleh bapak ibu guru beserta para siswa untuk menyiapkan ujian ini. Beberapa bulan terakhir para siswa pasti sudah ‘mabuk’ dengan try out. Di rumah pun bapak ibu orang tua pastinya telah melakukan hal serupa. Menjaga kondisi anak – anak serta memberikan tambahan pelajaran terbaik menurut pilihannya.  Harapannya satu, para siswa sukses menempuh Ujian Nasional dengan hasil yang maksimal dan tidak sekedar lulus.

13

Ibu Jasinta Dewi Palupi, S.Pd mendampingi para siswa di Aula sebelum masuk ke ruang ujian.

Hasil yang baik ini penting, sebab ujian nasional tahun ini menurut penjelasan Mendikbud Ujian Nasional terintegrasi vertikal dengan perguruan tinggi dimana hasil Ujian Nasional akan digunakan sebagai pertimbangan masuk perguruan tinggi negeri.  Selain itu  perguruan tinggi juga dilibatkan dalam proses pembuatan soal, seperti yang dijelaskan oleh Wamen Musliar Kasim. Masih menurut penjelasan Wamen Musliar Kasim, jika siswa mampu mengerjakan soal Ujian Nasional dengan hasil yang baik, maka siswa diandaikan bisa masuk perguruan tinggi. Namun semua sepertinya juga belum jelas benar sehingga yang terpenting para siswa mampu  mengerjakan soal dengan hasil terbaik dan lulus terlebih dahulu. Jika memang kemudian benar – benar menjadi acuan masuk perguruan tinggi negeri, semua sudah siap.

5

Para siswa bersiap masuk ke ruang ujian, dengan bapak ibu guru pengawas.

Pelaksanaan Ujian Nasional di sekolah terlihat berjalan lancar dan rapi. Seperti biasa para siswa ‘bermarkas’ di Aula lantai empat. Mereka langsung berkumpul di sana. Diberi ‘bekal’ oleh ibu Jasinta Dewi Palupi selaku Wakil Kepala Sekolah bidang kesiswaan. Walaupun mereka sudah dewasa, mengingatkan hal – hal kecil dan sepele tetap wajib, seperti mengingatkan jangan sampai bangun kesiangan agar tidak buru – buru sehingga konsentrasi buyar saat masuk ruangan juga ke toilet terlebih dahulu agar tidak bolak -balik sehingga waktu tidak digunakan efektif.

14

Bergaya sejenak untuk menghilangkan ketegangan sebelum masuk ruangan. Naomi yang biasanya anti dijepret, kali ini malah bergaya minta difoto.

Hari pertama ini mata pelajaran  yang diujikan Bahasa Indonesia dan Biologi untuk jurusan IPA dan Geografi untuk jurusan IPS. Sementara besok hari selasa Matematika dan Kimia untuk IPA dan Sosiologi untuk IPS. Hari terakhir Rabu, 16 April 2014 akan diujikan pelajaran Bahasa Inggris dan Fisika untuk IPA sementara IPS pelajaran Ekonomi. Semoga para siswa tetap dapat berkonsentrasi setiap hari sesuai mata pelajarannya dan disiplin menjaga kesehatan agar tidak sakit yang dapat berakibat fatal. Seperti hari pertama ini ada siswa yang kurang sehat, namun berysukur jam pertama masih mampu ikut ujian. Semoga semakin membaik sehingga hari kedua dan ketiga jauh lebih sehat dan siap. Selamat menempuh Ujian, semoga hasil terbaik yang kalian dapatkan !

34

Suasana di dalam ruang ujian. Fota diambil dari  luar ruangan melalui jendela kaca.

Suasana di dalam ruang ujian. Fota diambil dari luar ruangan melalui jendela kaca.