Belajar dan Tetap Belajar di Hari Sabtu

Hari Studi Guru (HSG) SMA Tarakanita Gading Serpong hari ini ada tiga pembicara. Pada hari ini pula ada kegiatan Hari Studi Pembantu Pelaksana (HSPP) secara nasional. Hari ini HSG bertemakan Pembelajaran dan Asesmen dalam Kurikulum Merdeka (24/2). Demikian pengantar Yustinus Sumayanto, M. Pd. Kepala SMA Tarakanita Gading Serpong.

Pembicara pertama Tiara Prabawati Kusuma, S. Pd. dilanjutkan oleh Sr. Franberthis Vina Pertiwi, S. Pd. dan diakhiri oleh Evan Andrean Sembiring, S. Pd.

Ibu Tiara selaku pembicara pertama menyampaikan bahwa Wayang Kulit wujud Toleransi Kebudayaan Indonesia (Prakarsa, Hindu-Budha, Islam). Melalui wayang, kita dapat mempelajari nilai-nilai kehidupan. Diawali dengan nembang lagu pocung, Ibu Tiara memulai pemaparan wayang. Sengaja Bu Tiara membawa wayang Arjuna sebagai salah satu wayang.

Dalam sesi kedua, penerapan Model Project Based Learning (PjBL) dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia disampaikan pemateri kedua yakni Sr. Fran. Sr Fran menyampaikan bahwa Pembelajaran Berbasis projekadalah model pembelajaran di mana peserta didik bekerja secara mandiri agar mengembangkan kekuatan pikiran, critical thinking serta mengatasi masalah yang mereka identifikasi.

Sr Fran juga memaparkan hasil karya peserta didik yang kreatif. Salah satu kesan peserta didik yang disampaikan adalah PjBL sangat bagus karena PjBL membuat peserta didik bekerja sama dan memikir sebagai tim dan bukan hanya individu.

Pemateri yang ketiga Bapak Evan Menyampaikan Guru yang Berkesan (Hubungan Baik dengan Peserta Didik). Dalam satu kesempatan pemateri membeberkan dan mencontohkan bahwa pelajaran Kimia berhadapan dengan soa-soal terus. Di sisi lain guru perlu memberikan kesan yang baik pada peserta didik.

Pemateri juga memberikan tantangan bagi guru, salah satunya mengajar nbagi seorang guru tidak bisa dipahami sebatas menyampaikan materi kepada peserta didik saja.

Pemateri menyampaikan strategi untuk berkesan bahwa bangun hubungan yang positif, sepenuh hati, buat komunikasi yang efektif, menarik perhatian peserta didik dan menghargai usaha yang dicapai. (Jebe)