Dimensi Daya Juang Seorang Peserta Didik

Seperti biasa setelah bel berbunyi, peserta didik dan guru berada di lapangan tengah untuk mengadakan upacara bendera. Petugas upacara Senin, 5 Februari 2024 ini adalah peserta didik kelas X.6 dengan Pembina Upacara Hy Shinta Natalini B., S. Si., M. Pd.

Pada kesempatan kali ini, Ibu Shinta, panggilan akrab Pembina Upacara pagi ini, menyampaikan tema tentang salah satu nilai Cc5 Plus yakni conviction atau daya juang. Bagaimana seorang peserta didik berdaya juang semaksimal mungkin untuk berusaha menyelesaikan persolan yang dihadapi.

Dalam suatu kemampuan ada beberapa dimensi untuk nilai daya juang ini dengan singkatan CO2RE. singkatan itu memiliki arti Control, Origin-Ownership, Reach dan Endurance. Kemampuan untuk mengendalikan dalam istilah Control. Untuk Origin-Ownership adalah sejauh mana seseorang menanggung akibat dari situasi tanpa mempermasalahkan penyebabnya. Sedangkan Reach, sejauh mana jangkauan seseorang. Serta daya tahan seseorang yang diistilahkan Endurance.

Ada tiga tipe dari seorang yang dikategorikan dalam daya juang. Quitter adalah orang yang belum berusaha sudah meninggalkan persoalan atau menghindar. Sedangkan yang kedua adalah Camper. Camper adalah seseorang sudah berusaha namun belum sampai tujuan sudah putus asa. Climber adalah seseorang yang mau berusaha sepanjang hidup untuk mencapai tujuan.

Menjadi pertanyaan reflektif bagi peserta didik. Di posisi manakah mereka saat ini. Apakah mereka di posisi Quitter, Camper atau Climber? Demikian pertanyaan reflektif tadi disampaikan Ibu Shinta pada peserta didik.

Di akhir sambutannya, Ibu Shinta mengucapkan terima kasih pada peserta didik kelas X.6 yang telah mempersiapkan dan melaksanakan tugas upacara dengan baik. (Jebe)

• 07 Feb 2024 08:02:25
    X6 did a really great job! The mandate is so meaningful. Thank you Mrs Shinta and X6.
  • 07 Feb 2024 08:02:37
    This message can motivate students too and the words used are very easy to understand.
  • 07 Feb 2024 08:02:49
    I like the weekly ceremony at Tarakanita, this is very good and fosters love for the nation, I also hope that with a ceremony like this, we can all remember the service of heroes
  • 07 Feb 2024 08:02:38
    X6 did a really great job. Also this message can motivate students and it's described Cc5+.
  • 07 Feb 2024 03:02:23
    This news is very educating. The ceremony is very important and X6 did a wonderful job.
  • 07 Feb 2024 05:02:23
    Thank you for X6 who did the ceremony duty. And of course thank you bu Shinta for the good message. We as Tarakanita students should always aim be a climber for our future!
  • 07 Feb 2024 05:02:16
    The ceremony activities carried out by class X6 were very good. The mandate by Mrs. Shinta was very meaningful and cool.
  • 07 Feb 2024 05:02:46
    The ceremony activities carried out by class X6 were very good. The mandate delivered by Mrs. Shinta was very meaningful and cool. Thank you Mrs. Shinta and class X.6