Gerakan Bersama Peduli Sampah dengan Pembuatan Eco Enzyme

Dalam rangka memperingati Hari Peduli Sampah Sedunia, Yayasan Tarakanita merencanakan kegiatan Pembuatan Eco Enzyme oleh seluruh warga Sekolah Tarakanita. Baik Guru maupun peserta didik, termasuk karyawan non edukatif. Sosialisasi ini disampaikan oleh Antonius Heru Wibowo, S. T. selaku Koordinator Keadilan Perdamaian dan Keutuhan Ciptaan (KPKC) unit sekolah pada hari Senin, 19 Februari 2024. Informasi ini disampaikan setelah upacara bendera.

Bapak Heru, panggilan akrab beliau, mengajak warga SMA Tarakanita Gading Serpong untuk menanggapi ajakan Yayasan Sekolah Tarakanita untuk membuat Eco Enzyme secara bersama-sama dengan Sekolah Tarakanita yang lain. Kegiatan ini dinamakan Gerakan Bersama Peduli Sampah dengan Pembuatan Eco Enzyme Sekolah Tarakanita Nasional.

Kegiatan ini bertujuan untuk:

1. Meningkatkan kepedulian dan kecintaan terhadap lingkungan hidup.

2. Menumbuhkembangkan kesadaran terhadap lingkungan hidup.

Rencana sekolah, setiap warga sekolah akan membuat eco enzyme seberat 2,5 liter.

Setiap warga sekolah akan membawa buah dan kulit seberat 1 kg beserta kulitnya. Buah sudah dipotong-potong dari rumah. Warga sekolah juga diharapkan membawa wadah untuk kapasitas sebesar 5 liter pada hari Rabu, 21 Februari 2024. Warga sekolah akan melakukan pembuatan eco enzyme secara bersama-sama di lingkungan sekolah.

Peserta didik boleh membawa wadah dalam bentuk toples atau botol dengan kapasitas 4 – 5 liter. Beserta alat dan bahan. Sekolah akan menyediakan molase (larutan gula cair).

Hasil eco enzyme akan dipanen dan dipergunakan sebagai salah satu aksi bakti sosial dalam Hari Lingkungan Hidup di bulan Juni 2024 demikian tambah Bapak Heru. (Jebe)

• 21 Feb 2024 08:02:31
    I love Tarakanita. Eco Enzyme is good for the environment. I love eco enzyme
  • 21 Feb 2024 08:02:49
    It's very nice that Tarakanita gading serpong is participating in the nasional waste awareness day. Making eco enzyme is a very useful skill, so I am glad that school is teaching us. I am very pleased with how active the school is in participating with events. I am hoping to see more soon!
  • 21 Feb 2024 08:02:57
    It will be good for our earth. Will be messy. Last thing thanks for reminding us that we have to take a break of using a plastic.
  • 21 Feb 2024 08:02:37
    Eco enzyme will be very useful for plant growth and can lower the greenhouse effect. So I think the eco-enzyme movement is going to really help our Earth.
  • 13 Mar 2024 07:03:04
    Kegiatan ini sangat bermanfaat! Menurut saya, hal ini dapat membantu bumi pulih menjadi bumi yang lebih indah.