Indahnya Keberagaman Budaya Di SMA Targads

Keanekaragaman pakaian adat siswa-siswi, guru, dan karyawan SMA Tarakanita Gading Serpong menyambut kemeriahan acara hari ini. Mulai dari pakaian adat Batak, Betawi, Nias, Jawa, Baduy, Sunda, Bali, dan pakaian adat Indonesia lainnya menjadi bukti kekayaan  bangsa ini. Para siswa, guru, dan karyawan diwajibkan untuk menggunakan pakaian adat atau atribut budaya daerah. Acara Paskah dan Hari Kartini yang diadakan pada Jumat, 19 April 2024, mengusung tema “Glowing Resilience”. Dari acara ini, Bapak Yustinus Sumayanto, M.Pd. selaku Kepala Sekolah, mengajak untuk memeriahkan acara dengan gembira.

Acara diawali dengan misa Paskah oleh RD Ignasius Wahyudi Paweling. Homili dari Romo berkaitan dengan tema yang diusung, yaitu untuk menjadi terang dalam kegelapan dan tangguh dalam setiap rintangan. Tema tersebut juga sesuai dengan buku berjudul “Habis Gelap Terbitlah Terang” yang ditulis oleh R.A. Kartini, pahlawan emansipasi perempuan. Yang bermakna akan selalu ada kebahagiaan dibalik banyaknya rintangan dan kesulitan yang dialami.

Acara selanjutnya, menonton pertunjukan Tablo oleh TETRA (Teater Tarakanita). Sekilas, drama tersebut berpesan untuk selalu percaya kepada Tuhan, bahkan dalam keadaan yang tak menentu dan tetaplah berjuang dalam menghadapi segala rintangan yang ada.

Acara ketiga, dilanjutkan dengan lomba Faithful Minds Quiz. Peserta akan diberikan pertanyaan-pertanyaan umum mengenai Paskah dan Hari Kartini. Lalu, setiap angkatan akan dipilih satu terbaik yang akan masuk ke final dan nantinya terpilih urutan juara terbaik dari 3 angkatan, kelas X, XI, XII.

Masuk ke lomba terakhir yang paling ditunggu, yaitu “Kartini Kartono Targads 2024”. Peserta Kartini Kartono diikuti oleh perwakilan kelas X, XI, XII. Mereka menggunakan pakaian, iringan lagu, dan menarikan tarian adat Batak, Jawa, dan Nias. Sehingga membuat kemeriahan suasana di aula.

Last but not least, pemilihan kostum adat terbaik bagi siswa dan guru secara keseluruhan. Siswa dan guru yang memiliki kostum adat terbaik, berasal dari daerah yang berbeda-beda. Memberikan kesan bahwa keberagaman adat yang dimiliki Indonesia sangatlah indah, patut untuk dijaga dan diapresiasi. Hal ini menambah rasa persatuan dalam keberagaman.

Perayaan Paskah dan Hari Kartini 2024 ini merupakan wujud nyata dari penerapan Celebration (rasa syukur), Competence (kemampuan), dan Community (kebersamaan). (Ursula Cherie, X.4)

• 25 Apr 2024 10:04:01
    Very interesting.. Its important to remember the service of our heroes. Its a shame i didnt get to go but hearing it from this article Im determined to see it next year. Keep the good work ! :D
  • 25 Apr 2024 10:04:40
    The school's celebration of Kartini Day is a beautiful respect to Indonesian culture and women's empowerment. Seeing students in traditional bringing joy and pride to the event. It's a wonderful way to honor Kartini's legacy and instill cultural values in the younger generation.
  • 25 Apr 2024 10:04:05
    I really enjoyed this year's Easter + Kartini Day event because of all the fun activities. My class took part in the parade and wore traditional Batak clothes which were so beautiful. Can't wait for the next event!
  • 25 Apr 2024 10:04:18
    I loved this event! So many interesting games and shows, it was very enjoyable. I especially loved the drama from Tetra, so amazing!
  • 25 Apr 2024 10:04:58
    This event is very interesting. It forced the creativity of the students to make the best performance in their respective grades. Also it's a good way to know about one and another between the participants.
  • 25 Apr 2024 10:04:07
    It’s wonderful to see students, teachers, and staff wearing all kinds of traditional clothing from various Indonesian cultures, celebrating our nation's heritage. The “Faithful Mind Quiz” was very fun and thrilling, it was intense! I really enjoyed the activities. This celebration of Easter and Kartini Day not only highlights the cultural pride but also promotes unity and appreciation for Indonesia's cultural diversity.
  • 26 Apr 2024 07:04:41
    What a fun event! We got to see Kartini's everlasting spirit through the beautiful thought out performances showcasing Indonesia's cultures. I hope this event sparked a new awe for our culture.