Mengenal Budaya dan Komunikasi Lebih Jauh di Masa MPLS

Pada MPLS hari kedua, 11 Juli 2024, diadakan seminar “Pengenalan Budaya dan Komunikasi.” di SMA Tarakanita Gading Serpong yang dibawakan oleh Ibu Wakil Kepala Sekolah di Bidang Humas, dan Sarana Prasarana Yuliana Retno Dewi Kusumawati. S.Pd. Seminar ini tentunya ditujukan kepada peserta didik baru SMA Tarakanita Gading Serpong, agar dapat mengenal budaya dan komunikasi secara lebih jauh lagi.

Apa itu budaya dan komunikasi? Itu adalah pertanyaan yang diajukan oleh Ibu Yuliana Retno Dewi Kusumawati S.Pd kepada peserta didik baru. Ada yang menjawab “kebiasaan” dan “ciri khas suatu suku, kelompok, dan organisasi.” Setelah kedua jawaban peserta didik tersebut, dilanjutkan dengan penjelasan Ibu Retno Dewi Kusumawati S.Pd, yaitu budaya adalah suatu adat istiadat dan  sebuah perilaku yang menjadi kebiasaan.

Budaya yang ingin diperdalam oleh Ibu Yuliana Retno Dewi Kusumawati S.Pd adalah budaya yang ada di SMA Tarakanita Gading Serpong yang memiliki banyak ragam dan makna masing - masing. Budaya ini yang ingin ditujukan kepada peserta didik baru untuk menjadi suatu kebiasaan nantinya.

Mengembangkan budaya kasih adalah salah satu budaya yang ada di SMA Tarakanita Gading Serpong. Budaya tersebut terdiri dari 4S  (senyum, salam, sapa  dan santun), TTM (terima kasih, tolong, dan maaf), memberikan pujian kepada sesama, dan merayakan keberhasilan, membudidayakan makan makanan hingga habis untuk menunjukkan rasa empati pada yang berkekurangan, serta mampu menjaga kebersihan kantin. Beberapa hal yang mudah untuk dilakukan, namun sayangnya masih banyak yang melupakan hal - hal tersebut.

Tidak hanya menjelaskan mengenai budaya kasih, Ibu Yuliana Retno Dewi Sartika juga menjelaskan mengenai budaya yang berhubungan dengan sarana dan prasarana sekolah di ruang UKS tentang bagaimana ketentuan dalam ruang UKS, seperti merapikan tempat tidur kembali setelah digunakan, serta ketentuan di dalam toilet, standar penggunaan fasilitas yang ada di kelas, serta ketentuan pengumpulan HP.

Selain itu, juga dijelaskan mengenai budaya pembiasaan penanaman karakter seperti Doa “Malaikat Tuhan” dan Doa “Ratu Surga” pada masa Paskah, menyanyikan lagu “Indonesia Raya” dengan sikap siap sempurna. Berbagai budaya SMA Tarakanita Gading Serpong dijelaskan secara menyeluruh agar peserta didik baru dapat memahaminya secara baik.

Dijelaskan juga oleh Ibu Yuliana Retno Dewi Kusumawati S/Pd bahwa bagaimana bahasa atau kata - kata yang kita gunakan dapat berpengaruh besar terhadap bagaimana respon dari orang sekitar kita. Pada masa ini kata - kata bukan saja menjadi harimaumu namun juga jarimu adalah harimaumu di media sosial.

Harapan dari seminar “Pengenalan Budaya dan Komunikasi.” adalah peserta didik baru dapat lebih memahami dan menerapkan budaya dan komunikasi yang khususnya ada di SMA Tarakanita Gading Serpong karena telah menjadi keluarga baru di SMA Tarakanita Gading Serpong.

-  Ivan Edbert