Mengenal Lebih dalam Tradisi Paskah dan Kartini melalui Faithful Minds Quiz

Glowing Resilience merupakan frasa yang menjadi tema perayaan Paskah dan Kartini di SMA Tarakanita kali ini. Perayaan ini berlangsung pada Jumat, 19 April 2024 di Aula sekolah SMA Tarakanita Gading Serpong. Melalui tema tersebut, kata "glowing" memiliki arti terang atau bersinar dan "resilience" berarti kemampuan untuk bertahan menghadapi kesulitan. Sehingga tema "Glowing Resilience" menyatakan bagaimana seseorang dapat bersinar dengan kekuatan dan ketahanan di saat-saat sulit.

Perayaan Paskah dan Kartini ini meliputi berbagai rangkaian kegiatan, diawali dengan Misa perayaan Paskah yang dipimpin oleh RD Ignatius Wahyudi Paweling. Setelah mengikuti misa, acara dilanjut dengan lomba Faithful Minds Quiz, dan terakhir parade oleh para Kartini Kartono SMA Tarakanita Gading Serpong. Dalam rangka merayakan hari Kartini, guru dan peserta didik mengikuti perayaan dengan menggunakan baju adat.

Kira-kira lomba Faithful Minds Quiz itu apa sih? Jadi, Faithful Minds Quiz itu merupakan kuis pengetahuan seputar masa Paskah dan Kartini. Lomba ini dibagi menjadi 4 babak, yaitu babak pertama, kedua, ketiga, dan juga final. Setiap peserta akan diberikan meja nya masing-masing dengan bando kelinci diatasnya. Ketika diberi pertanyaan, maka para peserta dapat mengangkat bando kelinci tersebut sebelum memberikan jawabannya. Lomba ini dipandu oleh Rolan dan Grace yang terlihat memukau dengan baju adat mereka yang bernuansa khas jawa. Mereka menjelaskan bahwa pertanyaan Faithful Minds Quiz memiliki tiga tingkatan, yaitu mudah dengan score 10, sedang dengan score 15, dan sulit dengan score 20.

Babak pertama dari Faithful Minds Quiz ini diikuti oleh teman-teman kelas X, dilanjuti dengan babak kedua yang diikuti oleh teman-teman kelas XI, dan babak ketiga yang diikuti oleh teman-teman kelas XII. Babak terakhir yang juga merupakan babak final diikuti oleh tiap menang dari masing masing babak sebelumnya. Babak pertama dimenangkan oleh kelas X4 dan menjadi perwakilan kelas X untuk merebutkan juara dalam babak final. Pada babak kedua XI IPS 3 berhasil mendapatkan tiket untuk melaju ke babak final. Babak ketiga tidak kalah seru dari 2 babak sebelumnya, dan keluarlah pemenang dari babak ketiga yaitu XII IPA 1. Babak final sebagai ajang perebutan juara diikuti oleh kelas X4, XI IPS 3, dan XII IPA 1. Setelah berlomba untuk menjawab pertanyaan dengan cepat dan tepat, gelar juara pun berhasil disanding oleh kelas XI IPS 3.

Demikian lomba Faithful Minds Quiz di acara perayaan Paskah dan Kartini kali ini, seru kan? Yuk nantikan kegiatan-kegiatan seru lainnya! (Jacqueline V. Lasaru, X.1/22)

• 25 Apr 2024 10:04:21
    this is a very good event. Many students are interested in this event. This event was presented very maturely and the Easter drama was very interesting. The quiz in this event can provide students with deeper knowledge about Easter.
  • 25 Apr 2024 11:04:56
    This article is very interesting about the differences between Kartini Day and Easter. Even though both have different contexts and meanings. They may have similarities in the spirit of struggle and resistance.
  • 25 Apr 2024 11:04:09
  • 25 Apr 2024 11:04:39
  • 25 Apr 2024 11:04:00
  • 25 Apr 2024 11:04:27
  • 25 Apr 2024 11:04:28
    Lots of students are interested in Easter activities this time because they coincide with Kartini Kartono activities. Many students participated in this Easter activity and also Kartini Kartono. This activity can run smoothly without any problems at all
  • 25 Apr 2024 11:04:00
    I really enjoy this event. Both of the performance and the competition that is held in this event is very interesting. I hope we can see another amazing performance in the next event
  • 26 Apr 2024 07:04:30
    This event is very exciting. We do many things during Kartini and Easter events. We also wear traditional clothes which can show that Indonesia is very diverse. Through the quiz game we can also find out about the Easter season and Kartini's history.
  • 26 Apr 2024 07:04:46
    The article really describes the excitement of the event! The event was so exciting with various activities with deep meaning. very entertaining in the middle of school activities
  • 26 Apr 2024 07:04:45
    This event was very interesting, every student wore beautiful traditional Indonesian clothing on that day and it was so nice to see the uniqueness of every clothing. The quiz, the drama, the Kartini and Kartono event was fun and entertaining.