Menjaga Keutuhan Ciptaan dengan Budidaya Tanaman

Selasa, 20 Agustus 2024 bukanlah hari Selasa yang seperti biasanya. Pada hari Selasa ini, siswa-siswi kelas XI.2, XI.3, dan XI.4 bersama dengan Ibu Hy. Shinta Natalini Budiasih, S. Si., M. Pd. (Ibu Shinta) dan Bapak Mario Tedja Saputra, S. Pd. (Pak Mario) sebagai guru pendamping akan berkunjung ke kampus Unika Atma Jaya BSD. Tujuan kami berkunjung ke Atma Jaya adalah untuk mengikuti workshop mengenai teknobiologi. Workshop yang pertama adalah tentang Kultur Jaringan Tanaman dan yang kedua mengenai Budidaya Sayuran dengan Teknik Hidroponik.

Pada pukul 06.55 kami berkumpul di lapangan tengah untuk melakukan briefing singkat. Setelah itu, kami mendengarkan beberapa kata pengantar yang disampaikan oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum kami, Ibu Teresia Pujayanti (Ibu Tere). Sehabis kami mendengarkan beberapa kata pengantar, kami mengawali kegiatan kami dengan berdoa, lalu kami menaiki bis A dan B sesuai dengan pembagian kelompok masing-masing.

Setelah perjalanan selama sekitar 30 menit, kami sampai di tujuan pada pukul 07.30. Kami langsung memasuki gedung dan menuju ke lantai 7 untuk briefing kegiatan oleh fasilitator pada hari ini. Setelah briefing, kami langsung diarahkan oleh fasilitator untuk menuju laboratorium pertama. Di laboratorium tersebut, kami mempelajari materi Pengenalan Kultur Jaringan yang dibawakan oleh Dr. Listya Utami Karmawan. Kami melakukan simulasi KulJar pada tanaman Li Kuan Yew dengan media agar-agar, kami juga melihat proses KulJar yang nyata yang dilakukan oleh salah satu dosen menggunakan alat laminar air flow.

Setelah itu kami diberikan konsumsi untuk makan siang dan kami makan bersama, dilanjutkan dengan kuis yang berisi beberapa pertanyaan mengenai materi workshop. Setelah kami mengisi perut kami, kami kembali melanjutkan aktivitas dengan semangat. Kami diarahkan ke laboratorium kedua. Di laboratorium ini kami mempelajari materi mengenai Hidroponik. Materi mengenai budidaya sayur dengan hidroponik dibawakan oleh Dr. Yasinta Ratna Esti Wulandari. Di sini, kami melakukan hidroponik pada tanaman pakcoy dengan  media rockwool. Setelah itu, kami diberikan lab tour. Kami diajak untuk keliling dan mengenali macam-macam lab yang ada di fakultas teknobiologi Atma Jaya. Setelah itu, destinasi terakhir kami adalah greenhouse yang terletak di lantai 1 kampus. Kami menaruh hasil percobaan kami di pipa yang ada di greenhouse yang dialiri dengan air larutan AB mix untuk menutrisi tanaman. Setelah itu kami kembali berkumpul dengan semua kelompok dan kami pun diperbolehkan untuk membawa pulang satu hasil dari percobaan kami.

Sebelum mengakhiri kunjungan kami ke Atma Jaya hari ini, kami mengambil foto bersama di depan kampus untuk mengabadikan momen ini. Pada pukul 15.00 sore, kami melakukan perjalanan kembali ke sekolah.

(Foto bersama)

Kunjungan kami untuk melakukan workshop di Atma Jaya BSD telah menjadi pengalaman yang menyenangkan dan bermanfaat bagi kami. Semoga dengan ini kita dapat terus berproses bersama untuk belajar cara-cara untuk membudidayakan tanaman yang ada di sekitar kita, untuk kebaikan Bumi, lingkungan, dan bersama.

Salam Tarakanita!

Satu Hati, Satu Semangat,

Tarakanita, Yes!

Agatha Kelly Wijaya dan Fabiola Gracia Basauli Hutabarat.