Menjelajahi Alam Lebih Dekat Dimulai dari Membuat Tenda Pramuka

Kegiatan Praja Muda Karana (Pramuka) tiap hari Rabu. Kegiatan Pramuka ini dilaksanakan untuk melatih potensi intelektual, spiritual, sosial, bahkan fisik pada diri masing-masing peserta didik. Rabu, 3 April 2024 Kelas X mendapatkan kesempatan untuk mengikuti kegiatan Pramuka, yaitu membangun tenda guna mempersiapkan diri untuk kegiatan Perkemahan Jumat Sabtu (Perjusa) nanti.

Melalui kegiatan Pramuka kali ini, peserta didik kelas X mendapatkan pembelajaran baru tentang cara membangun tenda dengan baik sehingga tidak mudah roboh. Beberapa hal yang perlu disiapkan dalam membangun tenda, yaitu tenda, ± 3 tali pramuka, 2 tongkat, patok, dan palu/batu (untuk memasukkan patok ke tanah). Setelah mempersiapkan alat-alat tersebut, kita bisa dengan mudah membangun tenda.

Langkah pertama dalam pembuatan tenda adalah letakkan tenda di atas tanah yang datar dengan posisi tengah tenda (punggung tenda) diatas. Kemudian, buatlah simpul topi pada kedua tongkat menggunakan tali lalu pasang tongkat pertama pada bagian depan dan sisanya pada bagian belakang sehingga tenda dapat berdiri dan membentuk segitiga. Selanjutnya, masukkan tali ke dalam lubang yang terdapat di sisi tenda lalu dikaitkan dengan patok menggunakan simpul jangkar. Pada langkah tersebut harus dilakukan secara hati-hati supaya tenda tidak robek namun tetap kuat. Langkah terakhir yaitu menanamkan patok-patok di setiap sudut tenda ke tanah. Pemasangan patok yang benar yaitu dengan ditanamkan miring sebesar 45° dan berlawanan arah dengan tali agar patok tidak mudah lepas dengan menggunakan batu/palu.

Demikian cara pemasangan tenda yang sudah dilakukan oleh peserta didik kelas X. Semoga bermanfaat ya! (Jacqueline Vincencia Lasaru, X.1)

• 17 Apr 2024 08:04:40
    SO COOOOOOL I LOVE IT
  • 17 Apr 2024 08:04:54
    interesting article,very nice and easy to read.
  • 17 Apr 2024 08:04:11
    For me, this activity was quite tiring because the weather was hot at that time, but it increased my enthusiasm to take part in this activity and I couldn't wait for the upcoming Perjusa.
  • 17 Apr 2024 09:04:01
    This material is very useful in certain circumstances. It's so fun to do with friends and we enjoyed it so much!
  • 17 Apr 2024 09:04:14
    Tarakanita hs students are so awesome. The bantara members are also great. Salam pramuka.
  • 17 Apr 2024 09:04:59
    become aware of natural traces and add new knowledge
  • 17 Apr 2024 09:04:23
    This was very informative! Making a tent is harder than I thought, but I was able to make one following the instructions.
  • 17 Apr 2024 09:04:08
    wow! it's awesome! this scout's activity is so innovated and it benefits for today's generation! I hope there's more activities like this for future in schools.
  • 17 Apr 2024 01:04:33
    Setting up tents during daily scouting helps everyone work together, learn outdoor skills, and become more adventurous and resilient. Keep it up as you explore new things and strengthen your friendships!
  • 17 Apr 2024 11:04:44
    The topic is very usefull and very informative for the students so whenever they go camping they wont have to struggle on making a tent!
  • 17 Apr 2024 11:04:50
    The topic and is very usefull and very informative so whenever the students go camping they wont struggle on making a tent
  • 26 Apr 2024 07:04:05
    Exciting, Because it increases cooperation.
  • 26 Apr 2024 07:04:09
    The topic so usefull. This scout activity is very exciting. now we can also make a tent.