MPLS Day 2 : Perjalanan Bersama Mengenal MPLS Lebih dalam Lagi

Petualangan MPLS 2024 yang kita lanjutkan bersama!

Peserta MPLS kembali melanjutkan petualangannya pada MPLS hari kedua, 11 Juli 2024. Dengan semangat baru bertemu dengan teman - teman peserta MPLS lainnya untuk mengenal SMA Tarakanita Gading Serpong lebih dalam lagi. Di sinilah segala kisah mereka sebagai peserta didik baru dimulai kembali.

Sebelum acara dimulai, peserta MPLS melaksanakan apel terlebih dahulu di lapangan tengah SMA Tarakanita Gading Serpong, dimana mereka berdoa, menyanyikan lagu  “Indonesia Raya”, dan menyanyikan “Mars Tarakanita”. Sesudah itu, peserta MPLS mendengarkan beberapa pengumuman dari MC mengenai penjelasan kegiatan acara pada hari kedua yang tentunya menarik untuk diikuti.

Setelah mendengarkan pengumuman dari MC, peserta MPLS kembali menyanyikan “Mars Tarakanita”, lagu “Santo Carolus Borromeus”, Tarian dan Lagu MPLS. Karena sudah sampai pada hari kedua, peserta MPLS tentunya sudah semakin hafal dengan berbagai lagu, dan tarian yang harus dihafalkan, Semangat gerakan tarian MPLS dapat terlihat pada peserta MPLS hari kedua ini.

Ketika tarian dan nyanyian sudah berakhir, peserta MPLS melakukan transisi ke aula di lantai 4 untuk mengikuti seminar “Lingkungan Hidup dan Mitigasi Bencana.” Seminar tersebut dibawakan oleh Bapak Antonius Heruwibowo, S.T.  dan Ibu Marcelina Tri Indrawati, S.Pd. Dalam seminar ini peserta diajak untuk meningkatkan rasa kepedulian terhadap lingkungan hidup, serta memahami mengenai mitigasi bencana. Hal yang penting untuk diperhatikan bagi peserta MPLS karena ini adalah tempat dimana mereka menjalani kehidupannya.

Setelah mendengarkan penjelasan dari Bapak Antonius Heruwibowo, S.T.  dan Ibu Marcelina Tri Indrawati, S.Pd. mengenai “Lingkungan Hidup dan Mitigasi Bencana.” Peserta MPLS melakukan Ice Breaking. Ice Breaking tersebut adalah “Menangkap Raka Nita.” Sebuah permainan yang menarik untuk menyegarkan peserta MPLS sejenak karena masih ada banyak acara yang akan mereka lalui bersama. Terlihat gelak tawa dan senyuman peserta MPLS pada saat sedang bermain.

Ketika peserta MPLS sudah segar kembali, mereka melanjutkan kegiatan selanjutnya, yaitu seminar “Pengenalan Budaya dan Komunikasi.” Seminar ini disampaikan oleh Ibu Wakil Kepala Sekolah di Bidang Humas dan Sarana: Yuliana Retno Dewi Kusumawati S.Pd. Pada seminar ini peserta MPLS mempelajari mengenai budaya dan komunikasi yang ada di SMA Tarakanita Gading Serpong. Tentunya, seminar ini sangat penting karena budaya dan komunikasi inilah yang kelak menjadi identitas dari peserta MPLS selaku peserta didik baru. Setelah itu, peserta MPLS pun istirahat dan memakan bekal sesuai clue yang telah ditentukan.

Seusai istirahat, peserta MPLS melanjutkan kegiatannya, yaitu sosialisasi “Tata Tertib dan Kegiatan Ekstrakurikuler.” Sosialiasi ini dijelaskan oleh Ibu Wakil Kepala Sekolah di Bidang Kesiswaan: Valentina Nurwanti Dewiningsih S.Pd. Berbagai tata tertib dijelaskan dalam sosialisasi ini, dan salah satunya adalah wajib ekstrakurikuler. Ada 17 ekskul yang dapat diikuti oleh peserta MPLS nantinya. Selain itu, juga ada penampilan dari beberapa ekskul. Peserta MPLS harus mampu menaati tata tertib sekolah yang ada agar tidak melakukan pelanggaran Setelah mendengarkan sosialisasi dari Ibu Valentina Nurwanti Dewiningsih, peserta MPLS diperbolehkan untuk beristirahat.

Istirahat pun telah selesai, peserta MPLS kembali turun ke lapangan di lapangan tengah, dan mereka kembali melakukan Ice Breaking yaitu “The Balls Return.” Kerjasama tiap kelompok MPLS diuji di tahap ini, komunikasi yang baik sangatlah diperlukan.

Saat peserta MPLS telah usai Ice Breaking, mereka melakukan apel siang, berupa refleksi dari pembina, penyampaian pengumuman untuk MPLS hari ketiga, pengumuman sanksi oleh Sie Tata Tertib, dan doa penutup MPLS 2024. Setelah apel siang telah selesai, peserta MPLS kembali menyanyikan lagu “Mars Tarakanita”, Lagu “Santo Carolus Borromeus’, Tarian dan Lagu MPLS. Panas teriknya matahari menambah suasana acara menjadi lebih semangat. Diharapkan MPLS pada hari esok dapat berjalan dengan lancar dan tuntas.

- Ivan Edbert