Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Pendidik Menuju Pendidikan Berkualitas

Gading Serpong - Pada tanggal 20 Januari 2024, SMA Tarakanita Gading Serpong menggelar kegiatan Hari Studi Guru yang dihadiri oleh para pendidik SMA Tarakanita Gading Serpong. Acara ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan sebulan sekali di minggu ketiga serta bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para guru dalam berbagai aspek pendidikan.

Tiga pemateri dari guru diundang untuk memberikan wawasan dan pemahaman yang mendalam kepada para rekan guru. Bu Marcelina Tri Indarwati, Pak Antonius Heruwibowo, dan Bu Stefani Ardiana Wijiastuti tampil sebagai pembicara dengan tema-tema yang beragam.

Materi pertama disampaikan oleh Bu Marcelina Tri Indarwati, seorang guru geografi. Dalam presentasinya, beliau memaparkan macam-macam bencana yang terjadi di Indonesia maupun di luar negeri, serta pemaparan strategi dan langkah-langkah yang dapat diambil oleh sekolah dan guru untuk meminimalkan dampak bencana alam. Para guru dengan antusias mencatat poin-poin kunci yang dapat diaplikasikan dalam lingkungan sekolah.

Pak Antonius Heruwibowo, pemateri kedua, membawakan topik yang unik dan menarik, yaitu penggunaan wayang sebagai pembelajaran karakter. Dengan penuh semangat, beliau menunjukkan bagaimana seni wayang dapat menjadi salah satu media efektif untuk mengajarkan nilai-nilai moral dan karakter kepada siswa. Pemandangan wayang yang hadir dalam presentasi menciptakan suasana yang ceria dan edukatif.

Bu Stefani Ardiana Wijiastuti menjadi penutup acara dengan menyampaikan materi resolusi konflik sosial. Dalam presentasinya, beliau membahas strategi untuk mengatasi konflik sosial di lingkungan sekolah, menciptakan atmosfer harmonis yang mendukung pembelajaran yang efektif. Presentasi ini didukung dengan menampilkan video dari siswa tentang permasalahan sosial di lingkungan sekolah dan juga penampilan sosiodrama dari para peserta dengan dibagi kelompok penyelesaian konfliknya.

Kepala SMA Tarakanita Gading Serpong, Bapak Yustinus Sumayanto, M.Pd., menyambut antusiasme para guru dalam mengikuti kegiatan ini. Hari Studi Guru adalah momen berharga untuk meningkatkan profesionalisme dan kualitas pendidikan di sekolah dengan berharap materi yang disampaikan oleh para pemateri dapat diimplementasikan dengan baik dalam pembelajaran sehari-hari.

Para peserta merasa sangat terinspirasi dan termotivasi oleh kegiatan ini, serta berencana untuk menerapkan ide-ide baru yang mereka peroleh dalam ruang kelas masing-masing. Dengan semangat yang tinggi, para guru SMA Tarakanita Gading Serpong siap menghadapi tantangan pendidikan ke depan dan terus berkontribusi pada pembentukan karakter dan pengetahuan siswa. (M)