Tanggung Jawab Ada di Pundakmu, Anak Muda

Hujan rintik-rintik menyambut hari diawal minggu ini. “Kita upacaranya di aula ya guys, ayo semuanya naik ke aula!” begitulah sorak sorai para siswa setelah bel berbunyi. Pada hari Senin, 12 Februari 2024, siswa-siswi SMA Tarakanita Gading Serpong mengikuti kegiatan upacara bendera seperti biasanya. Namun, karena cuaca yang kurang mendukung, upacara diadakan di aula SMA Tarakanita GS dan disebut sebagai apel bendera. Petugas apel bendera hari ini dibawakan oleh peserta didik kelas X.7 dengan Pembina Upacara Evan Andrean Sembiring, S. Pd.

Pembina apel bendera yang akrab disapa Pak Evan, menyampaikan informasi mengenai berita kenakalan remaja yang terjadi beberapa waktu lalu. Kenakalan remaja berupa tawuran di kalangan anak SMA yang berada disalah satu kota di Indonesia. Remaja berusia 17 tahun yang seharusnya fokus dalam mempersiapkan kehidupan setelah lulus SMA, harus terluka akibat perkelahian oleh lawan saat tawuran berlangsung.

Dari hal tak terpuji itu, Pak Evan berpesan, siswa-siswi Tarakanita bisa menghindarinya dengan tanggung jawab dan mengetahui batasannya. Apa yang baik dan tidak baik untuk masa depan kita. Agar hal itu tidak terjadi di antara siswa Tarakanita.

Seperti dalam pendidikan karakter yang selama ini diajarkan dalam kegiatan Pendidikan Karakter Tarakanita (PKT). Kiranya, pendidikan karakter yang didapat selama bersekolah di Tarakanita bisa tetap menjadi pegangan bagi para siswa walaupun nantinya sudah tidak bersekolah lagi di Tarakanita.

Amanat Pak Evan ditutup dengan pesan bahwa masa depan bangsa Indonesia ada di tangan kita, anak muda, penerus bangsa. Rasa tanggung jawab dan kesadaran, dapat membangun Indonesia menjadi lebih baik. Sebaliknya, kenakalan dan tidak ada rasa tanggung jawab dapat merusak bangsa ini. (Ursula Cherie, X.4)