achievement Detail

Lika-liku Perjuangan Euglena Sisters: Mengukir Prestasi dan Mengedukasi

SMA Tarakanita Gading Serpong kembali menorehkan prestasi di bidang Biologi. Tim Euglena Sisters berhasil meraih juara 1 pada ajang Atma Jaya Scientific Competition (AJSC) Tingkat Nasional. Lomba ini diselenggarakan oleh Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya pada bulan Juni hingga Juli 2024.

Vanessa Angelica Budhi (12 IPA 3), Briana Linardo (12 IPA 3), dan Maria Ephifani Iguig Tiara Naya (12 IPA 2) telah melakukan riset dan brainstorming sejak awal Juni 2024. Berbagai proses diskusi dan pemaparan ide dijalani di tengah waktu liburan kenaikan kelas. Walaupun dinamika kelompok dilaksanakan secara daring, hal ini tidak memadamkan semangat mereka dalam memberikan upaya terbaik. Komunikasi dan konsistensi menjadi kunci dari kemenangan Tim Euglena Sisters.

“Banyak hal yang kami lalui dalam rangkaian lomba AJSC, mulai dari suka duka dan perbedaan pendapat, hingga kesibukan menjelang batas waktu pengumpulan. Lomba ini menjadi pembelajaran berharga dan memori indah, hingga memperoleh hasil terbaik yang dianugerahkan Tuhan untuk kami,” ujar salah satu anggota Tim Euglena Sisters pada 29/7/2024.

Atma Jaya Scientific Competition 2024 mengangkat tema Sustainable Develompent Goals (SDG), yakni 17 poin komitmen yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan global dan dikemukakan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Salah satu poin SDG yang diangkat oleh tim penelitian adalah poin ke-3, yakni “menjamin kehidupan yang sehat dan meningkatkan kesejahteraan seluruh penduduk semua usia”.

Penelitian berjudul “Hubungan Penggunaan Pengharum Ruangan dengan Kejadian Rhinitis Alergi  pada Remaja Usia 13-14 Tahun” memfokuskan pada target 3.4 untuk mengurangi kematian akibat penyakit tidak menular. Judul ini diangkat karena seiring berjalannya waktu, penggunaan pengharum ruangan menjadi tren yang dinikmati oleh semua kalangan. Tanpa disadari, pengharum ruangan mengandung berbagai bahan kimia yang dapat meningkatkan risiko rhinitis alergi, khususnya Volatile Organic Compound (VOC).

Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada 3 sekolah di kawasan Gading Serpong, termasuk SMP Tarakanita Gading Serpong. Sampel yang diperoleh sebanyak 99 orang dan pengolahan data dilakukan dengan aplikasi SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pengharum ruangan dan jenis kelamin berpengaruh terhadap kejadian rhinitis alergi remaja usia 13-14 tahun.

Berbagai kompetisi di bidang riset menunjukkan keunggulan Sekolah Tarakanita dalam mengembangkan pola pemikiran kritis bagi peserta didiknya. Sekolah Tarakanita Wilayah Tangerang memang telah menerapkan Value Preposition (VP) “Community of Research” yang mendorong para siswa untuk mengeksplorasi, meneliti, dan mencari solusi terhadap permasalahan yang dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini juga termasuk dalam penerapan nilai Cc5+ yakni Competence dan Conviction.

Selain mengharumkan nama sekolah, penelitian ini diharapkan dapat memberikan edukasi dan penyuluhan bagi masyarakat sekitar agar lebih kritis atas setiap tren yang muncul, memperhatikan produk yang mereka gunakan sehari-hari, serta dapat beralih ke penggunaan pengharum ruangan alami. Dengan begitu, kehidupan yang sehat dan sejahtera akan terwujud sejalan dengan poin ketiga dalam SDG.

Vanessa Angelica Budhi

1. Peserta dan Pendamping