Pendidikan: Bekal Masa Depan Bangsa

Kira-kira kenapa ya pada upacara bendera hari ini, para murid dan guru-guru menggunakan baju daerah? Betul, karena tepat tanggal 2 Mei hari ini, diperingati sebagai Hari Pendidikan Nasional. Tapi, apa alasan tanggal 2 Mei diperingati sebagai Hari Pendidikan Nasional?

Pada upacara bendera hari ini, amanat disampaikan oleh Pak Jono selaku wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana. Amanat yang disampaikan adalah mengenai Hari Pendidikan Nasional, dimana alasan mengapa dipilihnya 2 Mei untuk memperingati hari yang penting ini adalah karena bertepatan dengan hari lahir Bapak Pendidikan Nasional kita, Ki Hajar Dewantara. Sosok Ki Hajar Dewantara dikenal atas dedikasinya yang tinggi terhadap pendidikan di Indonesia dan itu membuat Presiden Soekarno menetapkan Hari Pendidikan Nasional sebagai salah satu hari nasional.

Selain itu, baju daerah yang digunakan para murid dan guru sangat bermacam, ada yang dari adat Jawa, adat Batak, adat Solo, dan sebagainya. Ini menunjukkan bahwa Indonesia memiliki keberagaman yang sangat banyak. Maka dari itu kita butuh terus melestarikan budaya kita. Pendidikan bukanlah suatu hal yang sepele, oleh karena itu, kita perlu bersyukur, karena tidak semua orang bisa mendapatkan pendidikan yang layak. Belajarlah dengan sungguh-sungguh, sebagai bekal masa depan bangsa Indonesia! (Leony, X.4)