Paskah, Panggilan Untuk Memberikan Kegembiraan dan Harapan Bagi Sesama.

Arti Paskah itu Tuhan lewat. Tuhan yang lewat selalu membangkitkan harapan dan kegembiraan bagi siapapun. Seperti yang alami dua orang murid yang dalam perjalanan ke Emaus. Kelesuan, kesedihan, dan keputusasaan lenyap seketika saat menyadari Yesus ada di antara mereka. Kurang lebih demikian kotbah yang disampaikan oleh RD. Hardijantan Dermawan dalam perayaan Paskah di Aula sekolah Rabu, 23 April 2014.

Pastor Hardijantan, yang merasa paling jantan diantara seluruh Pastor yang ada di KAJ itu lalu mengisahkan bagaimana beliau mendampingi para mahasiswa di Universitas Katolik Atma Jaya Jakarta tempatnya berkarya. Para mahasiswa itu orang – orang muda yang sering kehilangan semangat dan gairah hidup. Sering dilanda kebingungan dan ketiadaan arah hidup. Maka kehadiran beliau yang sudah hampir 3 tahun di kampus tersebut, selalu berusaha menjawab itu.

Maka pintu ruangannya selalu terbuka untuk para mahasiswa. Pastor Hardi selalu memberikan waktu untuk mendengarkan kesulitan – kesulitan mereka. Di ruangannya Pastor Hardi memasang cermin dengan ukuran yang cukup besar. Cermin tersebut sebagai salah satu sarana untuk membantu para siswa melihat dan mengenal dirinya,  serta menemukan ( kembali ) tujuan hidupnya.  Pastor Hari ingin setiap mahasiswa yang masuk ke ruangan dengan kesedihan dan kebingungan, keluar ruangan dengan wajah bahagia dan penuh semangat. Menurut Pastor Hardi inilah Paskah sesungguhnya itu.

1f

Pastor RD Harijantan memimpin Ekaristi perayaan Paskah.

Pastor RD Hardijantan memimpin Ekaristi perayaan Paskah.

Maka kitapun bisa belajar hal yang sama. Para siswa bisa menjadi sumber kegembiraan bagi bapak/ibu, papa/mama – nya, adik  atau kakaknya. Juga seluruh keluarga besarnya. Sementara bagi bapak ibu guru di sekolah, harus dapat hadir sebagai sumber kegembiraan dan harapan bagi seluruh siswa. Kehadirannya di dalam kelas selalu dinantikan oleh para siswa oleh karena gairah mengajar juga nilai – nilai hidup yang dibawa. Selalu terbuka dan berusaha memberi waktu dengan gembira bagi para siswa yang tertinggal pelajarannya, atau belum jelas benar soal materi pelajaran. Pertemuan – pertemuan harian yang selalu dinantikan karena spirit belajar dan gairah untuk mencapai sukses yang ditularkan. Maka jika ini bisa dihidupi, sungguh Paskah menjadi nyata.

1d

Ibu Agustina memimpin paduan suara, melayani ekaristi.

Pastor RD. Hardijantan Dermawan mampu membuat pendekatan misa yang pas, sehingga suasana misa terasa khidmat. Ini salah satunya karena  pemahaman beliau yang mendalam bagaimana berelasi dengan orang – orang muda yang  memang penuh energi. Bukan bentakan kemarahan atau tatapan tajam yang mengintimidasi, tetapi pengertian dan pemahaman. Selamat Paskah, kita dipanggil untuk melayani dengan memberi kegembiraan dan harapan bagi sesama!

Pastor RD. Harijantan berbinca bersama kepala sekolah usai perayaan ekaristi.

Pastor RD. Hardijantan berbincang dengan kepala sekolah usai perayaan ekaristi.