Belajar Bersama di Hari Sabtu

“Belajar sepanjang hayat”.

Ungkapan ini sangat lekat dengan kehidupan manusia. Belajar sepanjang hayat atau Lifelong Learning adalah usaha yang  harus dilakukan dengan sadar dan menikmati setiap proses belajarnya karena dilakukan dengan sukarela. Hal ini juga dilakukan oleh guru-guru di SMA Tarakanita Gading Serpong dalam kegiatan Hari Studi Guru (HSG).

Pada hari Sabtu tanggal 19 Oktober 2024 dilaksanakan kegiatan Hari Studi Guru secara online menggunakan zoom meeting. Terdapat tiga pemateri yang terpilih untuk menyampaikan materi. Pemateri pertama adalah Ibu Theresia Indri Septiyani, S.Pd , Ibu Marcelina Tri Indarwati, S.Pd , dan Bapak Andreas Putra Surya Trisno Kencana Pakadang, S.Pd.

Ibu Indri sebagai pemateri pertama membagikan materi mengenai “Menyadari Kekuatan Karakter”. Materi yang disampaikan oleh Bu Indri bertujuan kita sebagai manusia mengetahui kelebihan dan kekuatan dalam diri masing-masing. Pemateri juga mengajak untuk mengisi survei mengenai karakter dari masing-masing individu. Berdasarkan hasil survei didapatkan bahwa setiap individu memiliki karakter yang berbeda dengan individu lainnya.

Pemateri selanjutnya ialah Ibu Iin yang menyampaikan materi mengenai “Kesiapan Menghadapi Ancaman Megathrust di Indonesia”. Megathrust adalah gempa bumi yang sangat dahsyat dan dimungkinkan akan melanda Indonesia. Hal ini dapat terjadi karena Indonesia diapit oleh 4 lempeng besar. Untuk menghadapi fenomena ini, masyarakat Indonesia harus bersiap baik secara fisik maupun mental.

Pemateri terakhir ialah Bapak Andre yang memaparkan mengenai “Menggali Emosi Peserta Didik Melalui Sketsa”. Emosi dan motivasi belajar saling berhubungan. Kegembiraan dapat meningkatkan motivasi intrinsik, sedangkan emosi negatif seperti kecemasan dan frustasi dapat menghambat proses belajar.

Sebagai manusia memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Oleh karena itu, kita harus memahami dan mengembangkan ciri khas dan karakter kita masing-masing untuk perkembangan anak didik kita. Salah satu caranya adalah dengan mengenali emosi dan pikiran peserta didik melalui kegiatan menggambar sketsa sehingga kualitas kegiatan pembelajaran juga semakin meningkat. Selain menyadari diri sendiri, kita juga harus siap siaga dengan kondisi dan potensi lingkungan sekitar kita. Salah satunya dengan mencintai lingkungan alam tempat tinggal kita. Tiara Prabawati Kusuma, S.Pd.