Menuju Cireundeu, Salah Satu Kampung Adat Sunda

Siap berangkat. Foto bersama dahulu.

Sesuai agenda sekolah, hari ini (19/2) sampai dengan hari Jumat ( 21/2) akan mengadakah pelajaran luar sekolah ( PLS ).  Pelajaran luar sekolah mempunyai tujuan agar para siswa memperoleh pengalaman langsung dari teori – teori yang sudah didapat di dalam kelas. Dengan pengalaman langsung diharapkan para siswa mampu mendapatkan pemahaman dan pengalaman yang lebih mendalam sehingga kelak pelajaran yang diberikan dapat sungguh bermanfaat bagi hidupnya.

Adapun dalam pelajaran luar sekolah kali ini beberapa bidang studi yang terkait antara lain sejarah, sosiologi, kewirausahaan, dan geografi. Dari setiap tempat/tujuan yang digunakan untuk PLS diharapkan setiap siswa dapat melakukan pembelajaran sesuai panduan yang sudah diberikan.

Tujuan pertama dari beberapa tempat yang akan dikunjungi, Kampung Adat Cireundeu menjadi pilihan. Kampung adat  ini berada di Cimahi Jawa barat. Dengan perkiraan waktu tempuh kurang lebih 4 – 5 jam, maka para siswa diwajibkan sudah berkumpul sebelum pukul 06.00 WIB, dengan harapan pukul 06.00 WIB tepat sudah dapat berangkat.

Berdoa bersama mohon kelancaran dan keselamatan dalam perjalanan.

Siap berangkat. Foto bersama dahulu.

Mengingat kepadatan lalu lintas yang sering tidak pasti, harapannya dengan berangkat lebih pagi, jalanan masih lancar. Setelah menunggu beberapa siswa yang sedikit lambat hadir, pukul 06.15 WIB rombongan yang diangkut dengan dua buah bus, masing – masing ditumpangi 35 dan 38 siswa plus 7  guru pendamping  ini pun berangkat. Jalur yang dipilih melalui tol lingkar luar. Setelah menyusuri jalan raya Serpong yang relatif lancar, bus pun masuk tol lingkar luar. Awalnya cukup lancar, kendaraan masih terlihat sepi. Namun tak dinyana, selepas pintu tol Pondok Ranji, arus kendaraan mulai padat. Bahkah saat mendekat exit tol Veteran bus merayap sangat lambat. Macet!

Jalan Tol yang mulai padat merayap.

Kepadatan seperti ini terjadi terus terjadi hingga perjalanan melewati exit tol Bekasi  Timur. Baru setelah itu perjalanan lancar sampai ke Cimahi. Rombongan akhirnya sampai pukul 11.10 WIB.

sampai1

Untuk berita selengkapnya klik TARGADSCOMMUNITY